Das Video mit dem Rezept und der Anleitung findest du hier: Vanilla Cupcakes Magnolia Bakery.
Ich habe allerdings nur die Hälfte der Masse zubereitet und es reicht gut und gerne für 15 mittelgroße (Förmchen: Durchmesser 50cm, Höhe 25cm) Cupcakes.
Hier meine Einwaagen:
- 175g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 120g Butter, zimmerwarm
- 200g Zucker
- 2 Eier
- 120ml Milch
- 1 TL Vanille Aroma (Dr. Oetker, Bourbon Vanille)
Herstellung der Teigmasse:
- alle trockenen Zutaten mischen (Mehl, Backpulver, Zucker)
- Butter nach und nach dazugeben bis eine sandähnliche Konsistenz erreicht ist
- Eier kurz verrühren und die Hälfte zur Masse geben
- restliche Eier mit Milch und Vanille verquirlen, nach und nach zur Masse geben
Das Ganze lässt du dann bei 175°C schön hell aufbacken, bei meinem Ofen hat es ungefähr 20 Minuten gedauert. Die Cupcakes aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit kannst du dich um die Buttercreme kümmern. Die habe ich allerdings etwas abgewandelt und mit Vanillepudding zubereitet.
Einwaagen für Buttercreme:
- 1/2 Pk. Vanillepudding (Pulver)
- 250ml Milch
- 1 Prise Salz
- 15g Zucker
- 100g Butter, zimmerwarm und schön weich
- 25g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe nach Wahl
- die Hälfte des Vanillepuddings nach Packungsanweisung zubereiten. Entweder nur die Hälfte der Zutaten einwiegen oder du machst das ganze Päckchen und kannst den Rest des Puddings nachher aufnaschen. Wie es dir beliebt.
- den Pudding abkühlen lassen. Damit sich keine Haut bildet einfach ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen oder regelmäßig durchrühren.
- die Butter schaumig rühren
- Puderzucker nach und nach einarbeiten
- die Puddingmasse anteilig dazugeben. Wichtig ist, dass der Pudding und die Butter ungefähr die selbe Temperatur haben, sonst entstehen schnell Klümpchen.
- Zum Schluß noch etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben und unterrühren oder einfach goldgelb verwenden.
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