Dienstag, 20. Mai 2014

Rhabarberlimonade

Ein Mal im Jahr gibt es bei uns selbstgemachte Rhabarberlimo. Darauf freue ich mich schon Wochen vorher drauf. Allein diese Farben...


Links seht ihr den Sirup und rechts die fertig gemischte Limonade. Da denkt man direkt an Sonne, Wärme und eine kühle Erfrischung, oder?


Für den Sirup bzw. das Limokonzentrat, wie es bei uns auch genannt wird, braucht ihr folgendes:
  • 2000g Rhabarber
  • 150g Zucker
  • 600- 700ml Wasser
Das Ganze ergibt dann auch etwa 600ml Sirup. Woraus ihr wiederum etwa 2 Liter Limonade zaubern könnt.

Los geht's:
  • Rhabarber waschen, putzen und schälen
  • die Stangen in kleine Stücke schneiden
  • Wasser mit Zucker aufkochen lassen bis dieser sich vollständig gelöst hat
  • die Schalen ins Wasser geben und maximal 10 Minuten köcheln lassen (ihr werdet dann gleich sehen, wie das Wasser sich wunderbar pink färbt)
  • Schalen mit eine Schaumlöffel entfernen
  • die Rhabarberstücke hineingeben und nochmals etwa 10 Minuten köcheln lassen
  • vom Herd nehmen und 30- 60 Minuten ziehen lassen
  • durch ein feinmaschiges Sieb oder einen feinmaschigen Beutel geben und den Sud auffangen
Den verkochten Rhabarber kann man super als Kompott bzw. Mus essen. Mit geschlagener Sahne und angerösteten Semmelbröseln geschichtet eine wahre Delikatesse. 

Für die Limo mischt ihr jetzt 
  • 300ml Sirup
  • 300ml Wasser (still oder mit Sprudel)
  • 300ml Zitronenlimo (selbstgemacht oder gekauft)
Kühl stellen, in ein schönes Glas geben und genießen! 


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